Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Детская школа искусств г.СветлогоСуббота, 25.09.2021, 22:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наша группа вк

Обратная связь

Заявление о приеме

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы »

От песни к сердцу Крылатые обелиски (или «Крылья памяти»)
14.07.2012, 15:08


Крылатые обелиски  (или «Крылья памяти»)

    
«…Перед уроком у меня было веселое и беззаботное настроение. Никто не знал, что нас ждет  на уроке…»
     «….А потом была песня  «Журавли» и мы узнали, что журавль на памятнике – это не просто птица, а как бы погибшие солдаты, которые улетают в небо и оттуда кричат нам…»
     «…И ощутила я печаль, восторг и неожиданность от песни и историй про погибших солдат…»
     «…Как много, оказывается,  памятников с журавлями и они такие красивые и странные…»
     «…Я услышала волнующую историю о японской девочке, о ее лучевой болезни. Было страшно за нее и так жалко,  что она не успела сложить тысячу журавликов…»
     «… А памятники с журавлями ставят и солдатам и матерям, которые проводили сыновей на войну и не дождались их …»


     
Это впечатления ребят от уроков  «Песни Победы», прошедших в школе искусств накануне Великого Праздника.
      Только одну песню прослушали ребята  -   «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова. А впечатлений оказалось много. Да и не могло быть иначе. Ведь у этой песни богатая история и  необычное продолжение.
       В  своей  книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов писал»:
     «Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Когда я стоял у японского  памятника  в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток».

       
Это поэтическое и человеческое волнение композитор Ян Френкель первый исполнитель Марк Бернес превратили в замечательную песню.
        Именно образ журавлей как символ погибших воинов и одновременно надежды на счастье стал основой скульптурных композиций многих памятников, посвященных победе.
      Таких памятников больше двух десятков во многих городах большой страны, которая называлась Советский Союз.


       Одно из самых прекрасных мест в Саратове  -  это памятник "Журавли”. Высоко над городом рвутся ввысь двенадцать серебристо-белых птиц.   Подъём  к  памятнику  осуществляется по лестнице как бы в пять этапов. В каждом этапе значатся годы и города, в которых в это время проходили тяжёлые решающие бои.. Это самый высокий памятник по мотивам «Журавлей».

       Узбекский город Чирчик.  Высокая стела. На ней – улетающая вдаль стая птиц. А внизу – одна, с надломленным крылом, вытянула шею в прощальном крике.


В поселке  Алексеевка Самарской области открыт мемориал целой семьи Володичкиных. В воздушной арке бронзовая скульптура матери. И от нее ввысь взлетают девять журавлей.  Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девятерых сыновей. Шестеро погибли, трое умерли от  ран вскоре после войны.




Семь братьев Газдановых пали на фронтах Великой Отечественной войны. Они воевали в Новороссийске и в Киеве, пол Севастополем и Москвой, в Белоруссии, и у стен Берлина.  Газдановы получали похоронки одну за другой
Семь раз приходили старейшины села Дзуарикау к их дому  с печальной вестью. По осетинским обычаям вся село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку на руках.
  В Северной Осетии символом памяти братьев – героев стал обелиск с семью журавлями и фигурой матери.

      Бронзовые журавли летят под Москвой и Якутском, В Санкт-Петербурге и Махачкале, в Узбекистане, Дагестане, Украине,  над озером Ильмень и водами Волги.
      Появился этот  прекрасно - печальный образ и в Калининграде.  Летящие журавли и парящий ангел скорби  – это   памятник  «Ликвидаторам последствий атомных катастроф».  Мемориал на эту тему  признан одним из лучших в стране.
       «Эта песня и эти памятники тронули сердце и тоской и торжеством. Я благодарна всем солдатам, которые защитили нашу Родину»


Материал подготовили и впечатлениями поделились Сурова Н.А, Овсяник Влада, Коршунова Софья, Васильева Снежана, Войтенко Настя, Зенько Влад и другие ребята.

Категория: | Добавил: natali39
Просмотров: 1889 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих

Облако тегов
педагогика Весенние голоса вокал детский музыкальный театр Казиник выпуск Ботвинов праздник детская школа победа гуашь детские рисунки эстетическое воспитание детская школа искусств обучение чтение нот с листа брянская бах вивальди гендель скульптура живопись виды архитектура архитектурные стили греция дополнительное образование графика гравюра искусство Спас на престоле Вседержитель образование сердце отдаю детям возможности цифрового фортепиано методика приглашение работы дошкольники актуальность программ гитара сольфеджио ДМШ музыка народные инструменты бесплатный софт ансамбль музыкальный софт программы для музыканта Аудиоредактор год Космонавтики детская студия LMMS Артпедагогика Арттерапия Иконография Пантократор декоративно-прикладное искусство. н ДШИ концерт анималистический выпускной учащиеся дети г. Светлый город город Светлый день День города балеты болт фестиваль в мире искусства 2012 исследовательские работы детские работы Творческие работы в мире искусства 2013 набор вступительные экзамены г.Светлый выставка школа поступление в дши ДШИ г. Светлого вк группа дшит антитеррор Внимание выставка работ учащихся Детской школы искусств г.Светлого «Установление судеб погибших и проп диктант биеннале итоги поздравления с юбилеем конкурс в ожидании чуда экзамены поступившие

Поиск

Поделиться

Архив записей

Я - родитель
Россия - без жестокости к детям!

Оставить отзыв

Телефон доверия

Видео КОРОНАВИРУС

Госуслуги


muzkult.ru :: Единая Информационная Система :: МУЗЫКА и КУЛЬТУРА   <\/a>
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz